Comida peruana: gastronomía cinco estrellas
Si algo está claro es que la comida peruana es una de las mejores del mundo, tan en boga hoy en día. Nada más entrar al país, desde su capital, nos dimos cuenta de que las calles se llenaban de gente ofertando y demandando comida; y no cualquiera, una rápida, de calidad y económica.
Recorramos sus sabores a través de los platos más recordados hasta día de hoy (aunque hay más):
1. El ceviche
El ceviche está rico en toooodo el país aunque los más frescos son los de la zona costera. El primero que me comí lo recuerdo bien; con chicharrón de pescado (en España lo llamamos bienmesabe), cancha (maíz tostado) y camote (batata) en un mercado popular. El pescado que más se usa es la corvina y tiene que dejarse macerar durante unos quince minutos con limón (el verde, lo que en España llamamos lima).
El que más me gustó fue el que comí en Huanchaco, a una hora de Trujillo. La sazón todavía me sabe.
2. Quinoa
Tienes que jartarte a quinoa, ya sea por lo barata que es o por la excusa de que es tan buena para la salud. La quinoa se toma tanto en sopa como en dulce con manzana, por ejemplo. En sí no tiene sabor pero es un acompañante para casi todo tipo de platos. Es un grano que se produce en grandes cantidades en el país y es de muy buena calidad.
3. Chupe de camarón
Las sopas, sudados y chupes son un clásico. Un plato contundente que llena el alma para seguir recorriendo el país. Una sopita densa de gambas, con sus mejillones, su camote y choclo (una especie de maíz más grande). Casi me muero de felicidad con este plato.
4. Maca
Una bebida espesa hecha a base de un tubérculo que se sirve normalmente caliente. Y si va acompañado de un pancito con palta (aguacate) para desayunar ya ni te cuento. Por si fuera poco puedes pedir la yapita, que te echen más cuando te termines el vaso, una práctica muy común entre los lugareños que nosotros adoptamos muy pronto.
5. Shambar
El shambar es un plato contundente donde los haya. Es típico de Trujillo y tiene la peculiaridad de que solo se sirve en los restaurantes los lunes porque su elaboración es muy pesada, igual que su digestión. Un cocido de trigo con arvejas, garbanzos, habas y costilla de cerdo. Ale, pá que vuelvas.
6. Chicharrón de pescado
Así solito, el pescado frito con una buena sazón, está bien rico. Algo simple pero contundente. Me recordó mucho al bienmesabe tan típico de Granada.
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El truco para disfrutar de una buena comida allá donde vayas es dejarse sorprender y escuchar la llamada de los lugareños. Sin duda, allí donde haya lugareños, la comida será la más auténtica. Hasta ahora no ha fallado… ¡A seguir comiéndome el mundo!
- Si has llegado hasta aquí al leer mi libro Soltando hojas, sigue, sigue, la aventura no ha hecho más que empezar! ¡Que te aproveche Ecuador!